新浪點對點客户端

緬甸打砸搶燒中資工廠親歷者:護照都成了灰燼

緬甸打砸搶燒中資工廠親歷者:護照都成了灰燼
2021年03月18日 09:29 界面點對點

  原標題:緬甸打砸搶燒中資工廠親歷者:護照都成了灰燼

一個遭遇縱火的工廠。圖片來源:受訪者供圖一個遭遇縱火的工廠。圖片來源:受訪者供圖

  3月17日上午,林天(化名)站在仰光一家酒店8樓的窗邊,終於能稍微鬆一口氣。過去兩天的一幕幕,對他來説都是“不堪回首的慘痛經歷”。

  據中國駐緬甸大使館消息,3月14日起緬甸仰光萊達雅工業區多家中資工廠遭不法分子打砸搶燒,造成嚴重損失。使館16日晚向界面點對點證實,截至當晚已經有37家中資企業受損,3名員工受傷。

  林天工作的工廠正位於萊達雅工業區,在14日下午已經被徹底燒燬。他告訴界面點對點,當地局勢動盪還在繼續惡化,時不時就能聽到周圍工廠傳來打砸聲,隨後就會看到濃厚的黑煙湧上天空。他們心裏都清楚,又有一個工廠遭殃了,但誰也不敢走出去。

  17日凌晨,林天和同事在朋友的幫助下乘車轉移到仰光市區的一家酒店,目前一切安全。

  一想起前兩天的經歷,“到現在我的心還跳的很快”,林天説。

  14日下午3時許,林天正在工廠內的宿舍裏跟父親視頻,突然聽到一陣騷亂聲,走出房門他就看到十幾個人砸開了門衝進工廠,手上拿着刀棍和汽油彈等武器。襲擊者把工廠裏的中國人都趕到外面,點燃汽油彈扔進廠房後便離開。

  襲擊者走後,林天和同事手忙腳亂地用衣服把火撲滅。沒想到只過了約10分鐘,同一批襲擊者又折返工廠進行第二次縱火。

  林天認為,可能是附近有人對襲擊者通風報信,告訴他們火被撲滅了。這一次林天和同事們沒能阻止火勢蔓延,只能眼睜睜地看着工廠被燒燬。匆忙間他身上什麼也沒帶,就連護照也在大火中化為灰燼。

  關於當天遇襲的更多細節,尚未平復情緒的林天不願回憶太多。他表示,跟他一樣護照被燒的人還有很多,他們只希望儘快補辦好護照,然後完成(新冠)核酸檢測,登上回國的飛機。

  而對於身在國內的董鴻(化名)來説,接下來如何在動盪的局勢下使損失最小化是更大的難題。董鴻2016年初在萊達雅工業區買地自建了一家設備廠,生產變壓器,有近80名工人。

  萊達雅工業區位於仰光西郊,是仰光省最早開發的工業區,也是仰光工廠最多、發展最好的工業區之一,因此吸引了大量中資企業在當地投資建廠。

  14日晚8點多,還在度假中的董鴻收到員工的電話,告訴他工廠被燒。當時工廠裏的緬甸員工已經全部下班離開,只剩下1名中方管理員、4名翻譯和2名保安。

  根據董鴻瞭解到的信息,當晚有幾十人衝進工廠,由於主廠房上了鎖,襲擊者便砸開外面兩個儲存大型設備倉庫的窗玻璃,往裏面投擲點燃的汽油彈,其中一個面積約400平方米的倉庫被徹底燒燬,另一個也受損嚴重。

圖片來源:受訪者供圖圖片來源:受訪者供圖

  董鴻告訴界面點對點,由於他的工廠裏大部分都是金屬製品,所以才有機會在火勢蔓延開之前將其撲滅,但附近很多其他工廠生產的都是服裝、鞋包等易燃物品,他們的境況可能更是“慘不忍睹”。

  據董鴻回憶,當襲擊者衝進工廠時,緬甸工人基本都一鬨而散,剩餘的幾名中國員工根本無力抵抗。但從襲擊者的行為看,他們無意傷人,更主要的目的是把事情鬧大。

  至於襲擊者的身份,董鴻只知道他們是“有組織的平民”。有關事件的原因傳言很多,他們並不清楚。由於中資工廠通常會在門口掛有中緬雙語的標牌,因此襲擊者能夠輕易地展開有針對性的襲擊。

  但隨着事件愈演愈烈,部分工業區周圍村莊的村民也趁亂進入遇襲的工廠搶劫,使得當地形勢更為複雜。董鴻告訴界面點對點,就在他的倉庫被燒燬的第二天上午,就有一批村民溜進廠房廢墟撿拾一些殘餘的金屬碎片。

  14日,緬甸國家管理委員會已經宣佈對萊達雅實施軍事管制,有軍隊在街上巡邏,襲擊者不敢再明目張膽地集體行動,但仍有人騎着摩托車、拿着汽油彈往工廠裏扔。由於工廠中還存放着大量設備,董鴻只能每天花約5000元人民幣僱傭一批當地村民守廠,必要時向使館和巡邏的軍隊求助。

  “這件事情到什麼時候能結束都不知道”,董鴻説。

  中國駐緬甸大使館在回覆界面點對點的郵件中表示,在戒嚴令實施後,工業區一帶緬方安防力量已加強,局勢有所趨穩。使館同緬甸中國企業商會和相關企業保持聯繫,已進一步做緬方高層工作,要求其採取有力措施,確保在緬中國企業和人員的人身和財產安全。

  聯合國點對點16日消息,2月1日以來,緬甸已有至少149人“因軍方非法向和平抗議者使用致命武力而被任意剝奪了生命”。由於緬甸國內已經戒嚴且通訊中斷,要確認當地的消息越來越難,因此還有大量傷亡事件報告未能得到證實。

  緬甸國防軍總司令部15日發佈消息説,將在仰光更多地區實施軍事管制,當天緬甸移動通信網絡也無限期關閉。另據央視點對點消息,3月17日緬甸私營報紙《標準時間》宣佈停止發行,至此緬甸全部私營報紙停刊。

  林天從他住的酒店房間向下望,高架上仍有汽車來去匆匆,但路上幾乎沒有行人。

責任編輯:祝加貝

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪點對點意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有