新浪點對點客户端

中美今天將進行的高層戰略對話 會談什麼?

中美今天將進行的高層戰略對話 會談什麼?
2021年03月18日 06:29 上觀

  原標題:深度 | 中美明天進行高層戰略對話,會談什麼?

  上觀點對點 消息,今天,美國最北端阿拉斯加州的一座城市——安克雷奇將吸引全世界的目光,因為中美高層戰略對話將在此拉開大幕。

  這是中美元首除夕通話後首次高層接觸,也是拜登政府上任之後中美高層首次面對面會晤。

  “新起點”

  在美國前總統特朗普的執政後程,美方的對華政策可謂“終風且暴”。特別是新冠疫情來襲後,更是從政治、經濟、軍事、文化等全方位升級打壓中國,從叫囂“脱鈎”到試圖挑起“新冷戰”,甚至不惜觸碰兩國關係紅線(解除美台官方交往限制)。中美關係由此也被一步一步推向危險邊緣,以致墜入建交以來最嚴峻的困境。

  而今,新上任的拜登政府以“去特朗普”的姿態重整內政外交,中美關係似乎也來到一個“辭舊迎新”的節點。在這一背景下,在拜登執政不到兩個月時間裏,中美高層就迅速展開戰略對話,輿論紛紛賦予其重大意義和密切關注。

  英國《金融時報》稱,這是拜登就任美國總統以來兩個世界最大經濟體之間的首次重要接觸,預計將為拜登執政期間的雙邊關係定下基調。

  日本共同社稱,此次會談能否緩和在特朗普時期被激化到“新冷戰”程度的美中關係將成為焦點。

  在兩位美國問題專家眼中,這次對話可以視為中美關係的新起點。

  “這次對話是前段時間中美交流中斷後重新恢復的新起點,中美雙方都高度重視,且互有需要。”中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤説,不管交流的恢復能否持續下去,至少有了開端就值得鼓勵,為雙方提供了對錶機會,對中美關係也是一種促進。而且,美國當前正在評估其外交政策,對華政策也是其中一部分。中方也特別關注美國新政府的政策動向和調整。“雙方此時能夠面對面交流,有助於增加相互瞭解。”

  上海國際問題研究院院長陳東曉指出,相比於前政府時期中美之間沒有良好接觸,此次對話可以説是中美關係的新起點,“因為高層對話本身就説明外交重回兩國交往的中心”。但是,兩國關係是否就此緩和還要看雙方互動及後續發展方向。

  “新元素”

  安克雷奇對話之所以引人注目,還在於本輪對話展現出幾個“新元素”。

  其一,形式創新。

  此次中美“2+2”對話的雙方代表陣容令人耳目一新:美方是“國務卿+總統國安事務助理”的組合,中方出場的是中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪“搭檔”國務委員兼外長王毅。

  阮宗澤説,布林肯與沙利文是美方主管外交和國安事務的最高負責人,楊潔篪與王毅都是中方主管外交領域的負責人。中美版“2+2”對話有別於美國與其盟友之間的外長防長“2+2”對話,説明中美此次對話要圍繞宏大的外交、國家安全問題進行對錶。

  陳東曉分析,美國此次派出國務卿與總統國安助理主要目的是顯示國務院與白宮高度統一的對華立場,而不是政府內部存在多元的對華聲音。

  其二,地點特殊。

  此次對話選址阿拉斯加州最大城市安克雷奇,一個大致位於北京與華盛頓之間的“中間點”。

  外界認為,安排在安克雷奇會面不僅由於整個阿拉斯加疫情控制較好,還在於安克雷奇與中國的歷史淵源。比如2017年,中國國家主席習近平在中美元首會晤後回國途中在安克雷奇作技術經停,會見時任阿拉斯加州州長沃克。哈爾濱與安克雷奇也是友好城市。

  同時,也有分析認為,由於安克雷奇位於美國最北面,且遠離本土,幾乎相當於在中立地區舉行會晤,表明中美處於一種平等對話的地位。

  阮宗澤解讀出“微妙”和“象徵”兩層意味。他説,選擇安克雷奇這個中間點既反映出中美關係的某種微妙性,同時對如何發展中美關係有一定象徵意義,意味着大家都在往前走,到約好的地方見面。“這説明發展中美關係不是靠任何一方,而是雙方都要作出努力,相向而行,也只有這樣才能在中間點遇見對方,才能使兩國關係得到改善,重回正軌。”

  其三,時點微妙。

  中美安克雷奇會談的時間安排也頗令人玩味。這次對話是近兩週來美方外交時間軸上的壓軸一環。在中美會晤之前,美國與盟友先期進行了一連串密集互動。從美日澳印首次舉行四國峯會,到國務卿布林肯與防長奧斯汀訪問日韓,有點開大會前先開小會的意思。

  陳東曉指出,美方希望能立於優勢地位與中國展開互動,所以需要先拉攏盟國,重建“朋友圈”。現在,美方與盟友協調後,自以為處於有利地位,有力量與中國“開價”。此外,值得一提的是,美方將中美關係作為其全球政策、印太政策的組成部分。在美方看來,中美關係絕不是隻有對抗,而是該競爭競爭,該對抗對抗,該合作合作,其中以競爭為主。但是,如何設置新的競爭規則,使中國按照美國設定的規則競爭,美國自有其想法,這也是美方主動邀請中國對話的一個出發點。

  開放性

  外界普遍預計,這將是一場“坦率而艱難”的對話。

  就這場高層對話,中美雙方均已表達各自的期待和關切。

  中國外交部強調,希望雙方能夠就共同關心的問題坦誠對話,中方也將在此次對話中表明立場。雙方應該準確把握彼此政策意圖,增進相互瞭解,管控分歧問題,推動中美關係重回正軌。

  白宮也表示,美方將對台灣、香港、新冠肺炎缺乏透明度和侵犯人權的問題表達關切,並且討論兩國的合作方式。

  談及此次對話的內容和風格,陳東曉預計,對話將非常坦率,雙方會亮明底牌,説清楚哪些是紅線和原則;但又不會是情緒對抗式的,像前國務卿蓬佩奧那樣毫無對話形態,只是一味謾罵。雙方在闡明立場、堅持原則的同時也會談合作,比如在氣候變化領域的合作,以及討論如何管控分歧。此外,雙方預計還會就抗疫、經濟復甦以及各自發展戰略等話題進行交流。

  “對於這次對話,中美都抱有現實的期待,不會認為一次對話就能談出實質東西。但是有第一次,應該會有第二次。按美方的説法,對話是進程的開始。”陳東曉説。

  在阮宗澤看來,這將是一次開放性的對話,所談話題恐無邊界,也不用設限。主要有三方面信息值得關注:

  第一,中美最高領導人此前通電話時對中美關係做出“頂層規劃”,“這次對話應該是落實兩國領導人的通話精神,討論具體操作層面的工作。”

  第二,對一些具體的外交與國安問題,雙方預計也要“對錶”。

  第三,“中美將傳遞出可以合作,且能找到合作領域並採取行動的信息”。中美之間有分歧很正常,但是“最重要的是不要讓分歧綁架兩國關係”。而且,有分歧也不等於中美沒有合作空間,中美有望在抗擊新冠疫情、恢復經濟、應對氣候變化等領域展開合作。與此同時,中美合作也是國際社會所期待的。國際社會希望中美通過這次對話能在合作上邁出步伐,期待中美關係有一個良好開端。絕大多數國家並不願意在中美之間做選擇,中美關係的恢復和發展對國際社會也是負責任的體現。

  下一步

  跌入歷史冰點的中美關係下一步如何走一直是全球關注焦點。外界也試圖從這次高層對話中探知中美關係的未來走向。

  陳東曉指出,總體來説,拜登政府應該不會重演特朗普時期的直接對抗。目前來看,拜登政府雖然將中美關係主要定義為競爭關係,但是它更強調“管理”競爭,或者説理性競爭,而不是特朗普時期那種對抗式施壓、完全“脱鈎”。此外,美國將中國塑造為對手,打“盟友牌”“規則牌”“人權牌”,也是服務於國內政治,因為外樹敵人有利於國內團結。

  “如今,中美雙方都有意願使兩國關係恢復到更穩定的狀態,但這不取決於中國,而是要看雙方如何互動。”陳東曉説,畢竟中美存在很強的結構性問題,比如美國若在新疆、香港、人權等問題上對華施壓——比如美方在這次對話前夕制裁中方14名官員就非常惡劣,中方也會強烈反制,那麼可能引發中美之間的摩擦、對抗;在台灣問題上,美方若言行不一、搞“雙標”,也會成為中美關係的一大沖突點。

  阮宗澤表示,習主席在與拜登通電話時説“你説過,美國最大的特點是可能性,希望這種可能性朝着有利於兩國關係改善的方向發展”,中美關係未來發展確實存在多種可能性,但是習主席的話其實已給出明確的航向。而且,中方政策有很強的連貫性,關鍵是美方將如何與中方相向而行。此前,美方政策忽東忽西、起起伏伏,給中美關係造成很大損害和困難。

  未來,中美關係前行的關鍵在於:一,對話不應該中斷,也沒有理由中斷。“中美之間有太多問題需要及時溝通,一旦中斷會讓問題越積越多、越變越大。”二,是否朝着正確方向走。中方的立場清晰且連貫,即希望中美關係能健康穩定發展。“這是中國對中美關係的戰略定義,也是負責任的體現,是中國為中美關係糾偏發揮歷史作用。”阮宗澤説,拜登政府未來將中美關係置於什麼框架、朝什麼方向推動,這是需要關注的實質問題。

點擊進入專題:
中美關係

責任編輯:朱學森 SN240

熱門推薦

新浪熱榜

微博/微信掃碼去APP查看

新浪點對點意見反饋留言板 400-052-0066 歡迎批評指正

違法和不良信息舉報電話:4000520066
舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有